- Юлия Репина
Курс продвинутого пользователя. Урок №1
Обновлено: 14 нояб. 2019 г.

Как устроен картридж?
Картридж состоит из пластикового корпуса, в котором размещены два бункера: один бункер для тонера, который ляжет на бумагу и станет конечной целью вашей печати, второй – для отходов: тонера и бумажной пыли, которые собираются с деталей картриджа и принтера во время их эксплуатации. Как правило, к моменту окончания ресурса картриджа бункер с отходами переполняется, что может приводить к явлениям как: осыпь тонера из картриджа, грязная печать в виде широких вертикальных полос и др.
Помимо бункеров в картридже находятся: фотовал, коротрон, магнитный (проявки) вал, ракель, дозирующее лезвие, уплотнители, мешалка, шестерни и контакты – именно они отвечают за качество вашей печати.
Принцип работы лазерного картриджа
В основе создания будущего отпечатка лежит электрография (рисование электричеством). Принтер через контакты картриджа подает на коротрон высокий электрический заряд, а тот в свою очередь его — на фотовал. Именно на фотовалу формируется изображение: луч света, исходящий из лазера принтера, нейтрализует со светочувствительной поверхности заряженного коротроном фотовала напряжение в виде будущего отпечатка — туда в последующем, согласно закону физики, притянутся частицы тонера с магнитного вала. В момент прохождения листа по бумажному тракту принтер заряжает его противоположной фотовалу энергией, что способствует переносу рисунка с его поверхности на бумагу. После лист доставляется в печь, где происходит процесс запекания на нем тонера.
Теперь вы знаете, что тонер в картридже исполняет самую пассивную роль и что залог красивого, четкого, насыщенного отпечатка — исправность его деталей и слаженная их совместная работа.
Ресурс картриджа
Заявленный производителем ресурс картриджа – это результат испытаний согласно условиям Стандарта ISO/IEC 19752:2004, а именно:
заполнение бумажного носителя тонером не более 5%, что визуально представляет отпечаток, заполненный на 1/2 часть крупным (12пт) шрифтом;
температура воздуха 23 градуса;
влажность воздуха 50%.
Не соблюдение вышеприведенных условий в процессе эксплуатации критически сказывается на фактическом ресурсе картриджа.
Разберем простой пример: вы печатаете договора на весь лист А4 формата крупным шрифтом. Исходя из уже приобретенных знаний, вы можете рассчитать, что при заявленном ресурсе картриджа в 1600 копий вы распечатаете максимум 800 страниц (1600÷2). Пример второй, вы решили распечатать «квадраты Малевича» на весь лист А4 формата — считаем на сколько же страниц хватит вам картриджа: 1600*0,05 = 80 страниц! Всё просто: чем «богаче» ваш стиль печати, тем «беднее» ресурс картриджа!
Личная статистика использования картриджа доступна каждому пользователю вплоть до индивидуального % заполнения листов тонером – все современные принтера оснащены счетчиками: как и где найти его данные — читайте в книжках-инструкциях к вашим принтерам.